Крупнолистовой зеленый чай
Зеленый чай – достаточно популярный продукт. Пить этот ароматный и полезный напиток стало модно, а найти человека, который бы никогда его не пробовал почти невозможно. И все же, для некоторых чай остается «экзотикой», так как знаем мы о нем очень немного. Напротив, жители восточных стран, для которых напиток является родным и заменимым могут поведать о зеленом чае многое. Здесь о нем знают достаточно давно. По отдельным данным, он появился свыше 4 тыс. лет назад.
Как гласит одна из версий, появился он более чем 4 тыс. лет назад. При этом рецепт приготовления напитка был изобретен совершенно случайно. Побеги чайного куста удачным образом попали в чашу с кипящей водой, предназначенной для императора Чен Нунга. Тот не смог не удовлетворить своего любопытства и не попробовать необычный отвар. Императору он понравился и с того самого дня он стал употреблять зеленый чай постоянно. Чен Нунг отметил, что напиток способствует улучшению умственной деятельности и убирает чувство сонливости.
Спустя некий период времени о зеленом чае узнали и обычные люди. Они самостоятельно стали культивировать чайные кусты. Это сделало настой излюбленным напитком древних китайцев. Но в Европу культура чаепития дошла только в 16 веке, а в России о чае узнали в 17 веке. Его привез сюда посол Василий Старков. Это был подарок от монгольского хана.
В качестве сырья для производства крупнолистового чая используются те же листики чайного куста что и для изготовления черного чая. Разница состоит лишь в технологии производства. Это и приводит к тому, что два напитка, созданные из одного и того же сырья, различаются по вкусу и цвету. Создание зеленого чая начинается со сбора листьев, которые изначально пропаривают, а затем просушивают. Влажность сырья при этом должна составлять около 61-62%. Затем переходят к процессу скручивания и сушки.
Продукт полезен тем, что он содержит в своем составе множество полезных веществ. Например, в нем содержится больше витамина C, чем в лимоне. А как известно, этот витамин укрепляет иммунную систему и его потребление необходимо. Также в составе зеленого чая присутствует витамин А, хорошо воздействующий на зрение. Немалую долю занимают и витамины группы B.
К примеру, витамин B1 участвует в регулировании углеродного баланса, B2 – укрепляет волосы и ногти, борется с вирусами и бактериями, B3 – снижает холестерин, улучшает производство эритроцитов.
Кроме того в составе крупнолистового зеленого чая имеется витамин E. Он укрепляет мембраны клеток и оказывает антиоксидантное воздействие на весь организм. Для заказа крупнолистового зеленого чая посетите наш каталог по этой ссылке и оформите заявку.
Смотреть другие статьи